사람의 부엌

사람의 부엌냉장고 없는 부엌을 찾아서


2009년 프로젝트로 시작한 내용 같은데
# 오랜 뒤 조명. 책내용 중 DATA내용 적다 


사진 # 못찾음

1
창틀의 간이 보관소
눈 이용 냉장고
# 시골집 냉장고 규모를 작게 창고 마련 필요. 가급적 자연의 흐름에 맞춘 삶

문제해결을 위한 차이
신기술은 전문가에게 돈 주고 맡겨 : 개별적 접근 -> 개발
옛기술은 관심과 관찰, 구전으로 스스로 노력 :  총체적 접근 -> 환경 이용


초왕신 같은 믿음의 냉장고 
2010년 조사 시 냉장고의 10% 버려짐
. 하루 1만 4천톤
. 쓰레기 처리비 8천억/1년
#약 500만톤
# 과소비에 나몰라라 하는 소비 극대화 사회 

음식 13억톤으로 30억명 먹여 
# 1억톤에 3억명 
# 버려지는 쓰레기 500만톤이면 1100만명 

2011 UN 생산식품의 1/3 쓰레기 처리 
대량 생산 위해 화학비료 -> 유전자 다양성 3/4 소실 
# 다양성 상실 -> 품종 획일화 -> 전염병 확산


3
이탈리아
토마토
. 상온에 껍질 얇으니 서로 닫지 않게 
. 통풍 잘되는 곳 
포도
. 물병에 가지를 담궈 
. 병에 숯있으면 물 오래감 

베네수엘라
바나나
. 실온 매달아 
. 반건조 바나나 #도전해봤는데 힘들다 
지붕 원형구조 : 공기순환 잘 됨
#기와집, 아파트 지붕펜 이용 

가지 
. 듬성듬성 잘라 말린 가지
. 꼭지에 밀랍으로 봉하면 아주 오래 
. 상온에 봉사에 싸서 수분 날리는 것 막으면 7일 충분 

호박꽃전 (계란담궈) 

감자, 고구마
. "재"를 뿌려 병충해 막아 함께 넣어 섞어 
# 화목 난로 '재'를 이용한 저장 가능할까? 

음식 -> 말리기(비타민D, 저장 오래 가능) -> 갈아 -> 조미료  

쿠바 
창고 아래 물건을 낸 천연 저장고 

페루
연중 20도 이하 고산 지역
창고(콜카스) 작은문, 원형 지붕 북서쪽 향해 있었다 
# 빛을 막고 찬바람 이용? 


겨울이 있음으로 냉장기술이 없어 음식 다양화
. 발효 - 김치 메주 
. 말린음식 - 애호박, 가지, 토란대, 무말랭이, 고사리, 황태(코다리, 명태), 과메기(청어, 꽁치) 
# (단순화) 문제 - (총체적 관점의) 해결 - 다양화 

남은 음식을 다음 음식의 재료로 쓴다 
그래도 남거나 못 먹으면 자연에 돌려 준다 


마른 모래 상자 - 감자, 생감, 무, 당근 
젖은 모래 상자 - 토란, 콜라비 

밀폐 
- 마른 행주로 싸서 뒤집어 놓으면 더 진공 상태로 

달걀
. 바세린 바르기
. 일주일 1번 뒤집어 줘 (노른자 가라앉지 않게) 
. 햇빛 없는 곳
. 한달 이상 오케이 
. 물에 넣어보고 가라 앉으면 오케이 

식재료에 대한 '관심'이 냉장고로 부터 벗어날 수 있는 방법 
# "생명"이라는 인식
# 보살핌으로 삶의 리듬 찾으면 검소해저 감정 풍요 

무기의 발전 몸-칼-총-버튼(미사일)
냉장의 발전 몸----------냉장고
문명이 발전하면서 자연과의 거리가 멀어져 느낌도 멀어져 
책감은 적어지고 폭력성은 강해진 상황 
삶이 유기농이 되려면 
식재료 뿐만 아니라 생각하고 행동도 유기농이어야 한다







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