어느 채식의사의 고백


어느 채식의사의 고백


녹말음식은 어떻게 약도 없이 살을 빼고 병을 고치나


2014년


저자는 의사로 오래 제직하였고

지방에서 다양한 사람들을 겪어 보며 대체의학에 눈 떠

식생활을 위주로한 새로운 방법으로 병으로 사람을 치료, 예방 중

자신의 이론에 무척 자신만만 함

# 근거는 각종 자료와 경험인 듯




[내용 정리]




/ 1장 / 엉터리 의사였음을 나는 고백한다 




/ 2장 / 인간은 녹말을 먹는 동물이다 


녹말이란 

. 식물의 생장을 위한 에너지

. 소화 과정의 에너지 제공 : 타액의 아밀라아제와 장을 통해 -> 세포가 생성됨 

. 최고의 탄수화물

. 쌀, 감자, 옥수수, 밀, 콩, 수수, 고구마, 보리 등이 주식(지역에 따라 다를 뿐)


과일은 

. 빠르게 에너지를 제공하나 지속성이 떨어져 공복감이 빨리 옴


채소

. 음식 향과 식감 역할 그리고 부가 영양



탄수화물 = 당(빠른 에너지 공급) + 섬유소 (소화 안돼 배변 도움) + 녹말 (에너지와 포만감)




/ 3장 / 녹말음식을 먹으면 왜 날씬해지나 


녹말은 양이 많아도 지방이 되지 않는다.

지방은 먹는 즉시 지방이 된다. (즉시 저장)




/ 4장 / 동물성 식품에는 3가지 독성물질이 있다 


구분 = 동물 : 녹말 -> 영향

단백질 = 3 : 1 -> 과잉 시 혈관을 막고 칼슘 등을 간, 신장으로 배출(소변, 땀 냄세), 혈관-뼈 질환

지방 = 15 : 1 -> 즉시 저장, 인슐린 저항성 질병, 심장병, 중풍, 당뇨

콜레스테롤 100 : 1 -> 잉여분 쌓여 혈관 힘줄 관련 질병




/ 5장 / 녹말은 어떻게 인간의 병을 치유하는가 


https://www.drmcdougall.com/

# 사례 확인하라고 링크




/ 6장 / 정부는 국민의 건강이 아니라 식품업계의 이익을 대변한다 




/ 7장 / 그러면 단백질은 어디서 섭취하나요? 


단백질

음식 섭취 -> 쪼개 작은 아미노산 -> 혈관 흡수, 새로운 단백질 생성 -> 기능 활동

-> 세포 만들기, 호르몬 합성, 신제 조직 수리

상기 과정에 3g

그리고 다른 과정까지 합해도 최대 20~30g 사용

# 녹말로도 필요한 양은 충분히 섭취 가능


왜 단백질에 집착하는가?

. 습관, 감성 

. 그래서 유아기 부터 올바른 교육 필요




/ 8장 / 그러면 칼슘은 어디서 섭취하나요? 


칼슘

. 스스로 존재하며 만들지 못함

. 과다 시 위장, 뼈, 신장에서 제거 (칼슘 밸런스 유지 기관)

. 뼈, 산성 물질 중화

. 우유는 과다 단잭질로 칼슘 손실이 큼

.. 포화지방으로 분해 어려움


딱 하나 습관을 버리라면 유제품을 먹지 마시오!!




/ 9장 / 어느 물고기 사냥꾼의 고백 


생선

. 오메가 3,6

.. 필수지방산 (세포조직, 호르몬 합성 도움)

.. 식물에서 생성된다 이를 생선이 먹고 지방에 저장하는 것

. 수은 중독은 먹이사슬 제일 위가 가장 강함

. 콜레스테롤 함량 : 고기 < 생선 < 달걀

. 지금처럼 남획하면 2048년 해산물 멸종

.. 코코스섬 20년 동안 70% 생물 사라져




/ 10장 / 뚱뚱한 채식주의자 


견과류

. 칼로리 구성 : 80% 지방, 10% 탄수화물

.. 곡물은 ? 5% 지방,  80% 탄수화물


콩은 

. 60% 지방으로 견과류에 속함

# 지방은 어디에 있어도 지방

. 제조된 가짜 콩 음식은 칼슘밸런스가 망가진 음식

.. 섬유질 적고 탄수화물이 부족해 변비

.. 간, 신장에 부담 -> 단백질 배출 저하 -> 장기손상, 체네 산성도 높임 -> 뼈, 칼슘 소요




/ 11장 / 영양제에는 영양이 없다 


세상 모든 성분은 서로 유기적으로 결합되어 있을 때만 그 가치가 있는 것이다.

비타민 부족병 VS 과잉병 어느게 흔한가? 그래도 사 먹을 건가?


비타민D

. 1mm당 20나노그램이 적당 (병원기준은 30이다 약장사다)

. 먹기보다 햇빛으로 나가라

. 일주일 2~3번, 5~30분

. 태닝은 자외선만 높고 효과 없다

. 실내 운동, 음식, 검사 등은 돈 벌이를 위한 것에 불가




/ 12장 / 설탕과 소금은 서양식단의 희생양이다 


소금

. 소금의 섭취량 보다 육류 등 가공식품에서 섭취되는 나트륨이 문제

. 가공식품을 먹이기 위해 정제 나트륨을 쓴다 (인간은 소금이 맛있으니까)

. 소금 부족 시 

.. 아드레날 호르몬 증가, 신장 피부의 손실 감소 활동이 일어난다

-> 염분 조절 -> 장기 생존 위협으로 받아 들여 스트레스 발생 -> 혈관 손상 -> 심장병, 중풍 발병

. 소금은 미네랄 섭취에 중요 (사람은 미네랄 섭취를 원한다)

. 정제 나트륨엔 미네랄 없어

. 가공하지 않은 소금을 음식을 만들 때 보다 만든 후 넣어 먹는다


설탕

. 지방보다 설탕이 맛도 건강도 좋다


설탕, 소금은 

. 몸이 알아서 어느 정도 먹을 수 있도록 생리적으로 조절

. 다른 천연 양념과 함께 녹말 음식을 먹을 때 즐겁게 해주는 특급 양념


신체는 밸런스가 중요

과하면 배출하고

적으면 흡수한다



요약하면

. 녹말 음식을 주로 먹어라

. 유제품을 피하라

. 정제된 음식 피해라

.. 지역에 나는 것을 천연상태로 조리해 골고루 먹어라







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