잘먹고 잘사는 법


차례보면 대충 내용을 짐작 가능.

자연치유와 일맥을 함께 함


철학적 부문만 정리~



242
제레미 리프킨
"한 문화를 평가하는 척도는 그 사회 내의 가장 무력한 자들을 어떻게 대하는 지를 보면 알 수 있다"

존 로빈슨
. 베스킨 라빈스의 상속자에서 환경운동가로 변신한 사람


252
휴식의 문화
. 우리는 휴식이 음식
. 다른 곳(호주)은 책. 역사. 자연 등이 휴식


소식
. 섭취량의 80% 건강(코다 미쯔오 박사)
. 50%는 암치료 (아키다 대학 고이즈미 실험)
.. 숙변 없는 식생활 중요

. 잘먹는 것이 자유인가?
.. 배불리 먹어 건강하지 못하니 결국 구속이다

. 자연과의 공생
.. 양보다 질로 
.. 부분이 아니라 전체로 먹자
.. 옥수수로 소를 키우는 인간위주의 편의주의적 태도 버려야


학교
. 전인(참된 삶) 보다 경쟁(신분 상승 및 유지)
. 음식교육(유기농, 자연농, 요리법 등) 필요


우유
. 서양의 음식일 뿐 동양도?

. 아이가 먹는 성장식(급속한 성장 시 필요한 음식)
.. 급속한 성장은 피를 보내는 심장에 무리
.. 아기 때 이후는 소화도 잘 안됨 

. 뼈에는 된장국이 더 좋아
.. 칼슘은 마그네슘이 함께 있어야 흡수
. 편중된 영양으로 건강에 좋지 않음 
.. 단백질과 나트륨이 칼슘 뺏고 흡수도 다 안됨

. 제공하는 소마저 오염 (곡물 식사, 항생제, 운동부족 등)
. 두유, 물을 마시자










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