450년 역사 부억칼 가게 아리쓰구

혼을 불어넣어 다금질한다.

부억칼만 500종 18대 이어 오며 손으로 만드는 명품


■ 장수의 비결
- 손으로 만드는 정성
- 쓰는 방법까지 가르치다.
- 시대가 변하면 시대에 맞춰 생산한다
- 외국인 맞춤 서비스 개발


□ 내가 추가로 뽑은 비결

- 자연과 사람과 환경을 생각한다.
- 가게와 공장에 '좋은 세균'이 충만하게

- 공부는 학자만 하는게 아니라 상인도 해야 한다.

■ 데라히사 사장 인터뷰

□ 칼이 비싼데...

진짜 좋은 물건은 나태해서는 만들 수 없다. 무신경해서도 만들 수 없다.

요즘 같은 시대에도 좋은 물건을 만들어 오래 쓰는 것이 중요하다.
그것이 지구를 위해서도 좋다.

한번 쓰고 버리는 물건을 많이 만드면 어떻하겠는가?
지구는 곧 쓰레기장으로 변하지 않겠는가?


□ 소비자가 싼물건을 사고 싶으면

도구를 소중히 하라.
자기 혼자 쓰는 물건이지만 그것을 아끼는 정신이 필요하다.
싼물건은 수명이 짧고, 쓰면서도 만족감을 얻지 못한다.
비싸지만 좋은 물건을 사용할 때 기쁨이 온다.

그러한 물건을 만드는 장인들도 소비자가 오랫동안 즐거운 마음으로 그 물건을 쓸 수 있도록 정성을 다해 만들어야 한다.


출처 : 이코노미스트 2009.01.06









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