질명은 생활습관이다. 

제1장 원인 없는 병은 없다

현대 질병의 원인은 자가면역질한이 아니고 '염증 반응'이다.
자가면역질환이면 몸 전체에 문제가 발생해야 한다
일부만 일어나는 것을 설명하지 못한다
생활습관에 따른 염증 반응으로 질병이 생기는 것

염증 특징
. 붓고
. 화끈거리고
. 통증

염증 과정
. 치료 위해 피가 몰린다 : 붓고 화끈
. 피를 보내기 위해 혈관이 확장된다 : 통증 # 좁았던 통로를 무리하게 넓히면서 나는 저림 현상 같은

신경
. 교감 신경은 낮에 혈류증가하며 활성화 - 의지로 조정되는 몸
. 부교감 신경은 밤에 혈류증가하며 활성화 - 자동으로 조정되는 몸

두 신경의 균형이 건강한 상태 균형이 깨지면 문제
. 스트레스로 깨지면
-> 교감 상승. 부교감 하락
-> 머리에 혈류 과다 몸에 혈류 부족
-> 장, 관절 등 문제 발생

균형을 위해 낮은 쪽을 올려줘야 한다 -> 바른 식습관
 . 바른 식습관 -> 장기능 향상 -> 부교감 상승

완전한 건강 = 완전한 혈액 순환
좋은 음식 -> 완전한 소화 -> 좋은 혈액 -> 혈액 순환

발열기관
. 심장, 금육, 세포, 장
. 장이 1차 발열기관 : 식사 후 음식에 의한 발효열이 몸으로 전달
. 발열은 몸이 움직이는 낮에 가장 필요 
. 아침을 먹어야 하는 이유
. 밖에서가 아니라 안에서 스스로 발열이 되어야 기능이 정상으로 작동
.. 핫팩 등은 임시 방편일 뿐 기능이 정상화 되지 않음

 


제2장 병을 부르는 잘못된 건강 상식

건강 = 자연식 + 운동
젊었을 때(초중등) 충분히 섭취하고 활동해야
현재 60대는 어린시절 충분한 자연식과 운동으로 장수
현재 초중은 나중에 부족한 자연식과 운동으로 단명 혹은 질병으로 고생 예상

왜냐하면 지금 세대의 먹거리가 과거와 많이 달라져 있기 때문입니다. 현재 나이가 60대 이상인 분들은 어릴 적부터 자연식과 계절식을 기본으로 식생활을 해왔습니다. 그분들의 경우 젊은 시절 먹을 것이 풍족하지 않아서 어려움이 있었지만 지금처럼 화학적 성분으로 합성되고 제조된 음식을 먹어 몸을 혹사시키는 경우는 많지 않았습니다. 몸의 기본 체력을 만드는 어린 시절과 청년 시절에 오염되지 않은 식생활과 어떤 식으로든 몸의 움직임이 많았던 세대와 지금의 세대는 많은 차이를 보입니다. 때문에 어렸을 때 충분한 면역력과 함께 체력을 만들 수 있었고 그래서 80세 넘게 살 수 있는 것입니다. 하지만 식탁이 화학적 과정을 거친 가공 음식으로 차려지고 그 때문에 나타나는 문제들을 약으로 해결하려고 하는 지금의 상황이 계속된다면 우리의 후세들은 절대로 70~80세를 살 수 없습니다. 20~30대에 뇌졸중으로 심근경색으로 암으로 쓰러질 것이 뻔하기 때문이죠.
이제부터라도 사태의 심각성을 인식하고 생활 습관을 바꿔나가야합니다. 인간의 편의를 위해 개발된 가공 식품들이 인류의 미래를 위협하고 있는 것입니다.

올바른 음식 섭취
. 과도한 동물성 식사 금지
. 과도한 당분 섭취 금지 : 과일도 과하면 과도한 당분 섭취
. 곡식 위주 + 채소 보조 + 충분한 천연 소금
. 소금에 적응하면 단 음식이 싫어지는 현상 

곡식이 에너지를 만든다 채소는 보조할 뿐 곡식의 양을 많이 먹어야
곡식이 충분해야 힘이 난다

유산균에 의한 배변은 장기능을 향상 시키는 것이 아니라 약한 설사 작용으로 배변 시키는 것

우유는 건강한 음식이 아니다

올바른 식사 -> 복부의 열이 나고 -> 몸의 혈액 순환 완화 -> 손발따뜻 -> 운동 시작 가능
운동을 먼저 하면 에너지가 부족해 부상으로 이어져 # 내가 그런 듯

건강보조식품이 아니라 제철 음식을 통체로 먹어야 한다
제출 음식은 몸의 필요와 딱 맞다.

체질별 음식은 분명하지 않다 공통적인 통곡류 위주로 먹어야 


제3장 만병을 이기는 올바른 생활 습관

현미밥을 먹자
. 꼭꼭 싶어 먹지 못하면 마른 밥을 주어 침과 충분히 섞어 먹도록 하자
.. 입은 소화의 시작이다.

천천히 먹자
. 한 입 넣고 수저와 젓가락을 놓자
. 현미만 먹고 반찬은 따로 먹자 
# 음식을 음미 하자

소금을 먹자
. 처음엔 어지럼이 나타날 수 있다 (몸에서 당이 땡기면서 가벼운 저혈당)
# 내가 김치국물을 좋아하는 이유가 소금 부족?
# 소금이 달게 느껴질 때 까지 먹어보자

아침밥을 먹자
. 저녁을 적게 혹은 금식
. 배고플 때는 소금을 입에 물고 있으면 속 편안해져
# 12시간 금식 법칙(간헐적 단식) + 자연 순환. 

물은 적당히 먹자
. 많이 먹으면 
.. 소화 기능이 약화
.. 잦은 소변 : 밤에 자다 소변 보면 득보다 실. 소변은 원래 노란색이다
.. 몸이 차가워져 : 용기의 용량보다 많은 물은 끓이기 어렵다. 몸도 그렇다
.. 지구력 저하 : 많이 먹어 넘치면 세포에 물이 안들어가 힘이 안돼. 소금 먹으면 들어간다
.. 갈증 심해져

찬물로 씻자
. 음식 소화 -> 복부 열 올리고 -> 찬물 샤워
-> 몸 자체 기능으로 혈액순환 향상
-> 면역력 향상

고도원의 면역력 강화방법 - 찬물샤워 
https://www.youtube.com/watch?v=fQt8TpxtZ_g 

창문을 열자
. 충분한 산소가 공급되는 것이 중요하다

약을 끊자
. 회복을 막는다
. 의사들은 불안감으로 약을 먹게 한다


제4장 만성 염증성 질환을 극복한 사람들

아토피 : 폐, 간, 신장, 피부 등의 해독기관 용량 초과, 어린시절은 폐, 간, 신장이 약해 피부로 해독 
류마티스 관절염 : 뇌로 피가 가서 다른 쪽이 부족 -> 무리한 동작 -> 염증 발생
천포창
베체트병
궤양성대장염
크론씨병
한포진
루푸스


제5장 흔히 겪는 증상들의 치유

감기
. 몸이 노폐물을 제거하는 것
. 청소중이라 생각  #휴식
. 고열이라면 탈수를 막자 
.. 물을 억지로 먹이지 말고 소금을 물고 있게 하자
.. 고열은 병균에 대한 몸의 방어 반응

야뇨증
. 수분과다
. 물 적게 먹고 소금 많이 섭취

두통
. 혈액순환 문제 
. 당분이 떨어지면 어지러움 발생
. 3주 정도 지속되다 6주면 손발 온기 

요통
. 혈액순환이 안돼 
. 근육이 약해져서 삐끗하는 것

불면증
. 두통 + 배가 차가우면 부교감이 낮아지고 수면도 안돼

비만
. 대사 문제 
. 나쁜 물질 감싸는 탐식 작용하는 지방세포 -> 점점 커지는 지방 
. 포화 상태인 비만은 위험 # 폭탄 상태

비염
. 코 점막에 염증 
. 방치하면 코 - 인후 - 식도 - 위 - 장으로 염증 번져
. 스트레스 등으로 염증 발생
. 건강한 식생활로 버틸 체력을 만들면 제일 먼저 낳는다 

복통. 설사
. 몸 속 이물질을 빼내는 것 (부드러운 음식, 당류 등)
. 금식
. 탈수 방지를 위해 소금만 먹어

역류성 식도염
. (#소화가 힘든 거침 음식 먹을 때) , 부드럽고 단 음식 섭취 시 발생
. 소금 섭취 부족
. 치열 문제 발생

치열 교정은 신중히
. 치열 교정 -> 부정교합 -> 소화 기능 저하

어지럼증
. 뇌에 혈액 공급이 빨리 안돼서 발생 
# 혈액순환 문제



제6장 고치지 못할 병은 없다

고혈압
. 현관 노화와 노패물(동맥경화)로 머리에 피를 보내는 능력 부족
. 능력 부족을 압력으로 보내려는 것
# 혈압약은 보내는 능력(압력을 주는 힘)을 낮추는 것 -> 심장 기능 저하

당뇨합병증
. 세포로 인슐린이 혈당을 데리고 들어가지 못하고 막고 있는 것 : 인슐린 저항 
. 세포가 죽어간다 -> 기능 저하 -> 면역력 저하 -> 다른병 발생

고지혈증
. 중성지방이 높으면 단 음식 위주 식단 의심 (담배, 커피, 사탕 등등) 
. 중성지방은 남은 혈당을 저장하는 곳
. 소금 섭취

고콜레스테롤 혈증
. 육식 많이 먹어서 과다 유입  # 소화 불가 -> 염증
. 콜레스테롤은 세포막, 호르몬의 연료

지방간, 간경화
. 지방간은 독성물질을 간이 끌어 안아 지방으로 축적
. 간경화는 지방간이 굳어져 섬유화
. 독성물질 식사 시 위장과 간에서 해독 포화되어 다른 곳 손상

심근경색증
. 혈액노패물로 심장으로 가는 혈액이 부족해 썩는 것

정신분열증
. 10~20개 스트레스, 혼자 식사 +정크푸드 -> 체력 저하

파킨슨병
. 지속적인 스트레스 -> 뇌에 혈액 부족 -> 조직 손상
. 춤 등으로 즐거운 일 만들어 스트레스 없애기


. 혈액이 안와서 스스로 세포 분열하는 독종 세포
. 스스로 살아남으려는 몸의 반응
. 혈액이 잘 공급되면 세포 스스로 좋게 살아난다


질명은 생활습관이다.

 

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